А не купить ли монопод для GoPro? Выбор монопода для экстрим камер

monopod_info4

Собираясь на прогулку или в длительное путешествие часто приходиться выбирать, что в первую очередь взять с собой из принадлежностей для своей фотокамеры. Помимо шнуров для зарядки, дополнительного комплекта аккумуляторов и запасной SD-карты, можно взять с собой и такой чудесный аксессуар как телескопический монопод — ваш основной помощник в съемках от третьего лица. Какой монопод выбрать и для каких условий мы рассмотрим в этой статье.

Что такое монопод и когда его применять?

Монопод — это

одна из разновидностей штатива. Основное отличие от классической штатива-треноги состоит в том, что у монопода только одна опора. Главное преимущество монопода — мобильность: фотограф со штативом фактически привязан к одной точке (сворачивание-установка штатива занимает время), в то время как с моноподом он может двигаться, отыскивая подходящие ракурсы для съемки.

Что касается применения ручного монопода в мире экстремальных съемок, его значение очень велико, потому что мобильность в этом случае решающий фактор для видео-оператора. Хочу заметить, что бывают ситуации, когда второго человека (оператора) просто нет рядом и тогда роль оператора будете выполнять вы сами, а самый лучший метод снять себя от третьего лица — это использовать ручной монопод!

monopod_gopro-1 monopod_gopro-2

 

Какие виды моноподов бывают

Моноподы премиум класса, такие как GoPole Reach, GoScope eXtreme и SP Remote Pole. Все они выполняют лишь одну функцию снять вас самих в самых необычных ситуациях, будь то прыжки в воду, катания на сноуборде/лыжах, катание на квадроцикле, прыжках с парашюта и т.п. Типичные размеры моноподов этого класса: 42-95 см.

Рассмотрим подробней телескопический монопод GoPole Reach

монопод-gopole

 

 

Размер 43-100 см
Вес 220 гр
Считается одним из топовых моноподов для экшн-камер GoPro, состоит из трех фиксирующихся телескопических секций.

Ощущения: приятно лежит в руке, широкая ручка способствует лучшей хватке и препятствует скольжению даже мокрой руки, довольно массивный и увесистый. Можно плавать и использовать в морозы, дополнительного адаптера для крепления камеры GoPro не надо.

 

 

 

Модель телескопического монопода GoScope eXtreme

Размер: 43 — 93 сммонопод-goscope
Вес: 130 гр
Телескопический монопод, состоит из двух фиксирующихся секций. Прямой конкурент предыдущему моноподу, позволяет крепить к себе одновременно две экшн-камеры GoPro без специальных адаптеров.

Ощущения: хорошая плотная ручка и страховочный ремешок плотно фиксирует запястье, что сводит к минимум риск того, что монопод выскочит из рук. Важной особенностью GoScope eXtreme является то, что он обладает положительной плавучестью, то есть всплывает в воде даже когда к нему прикреплена камера с экраном или дополнительным аккумулятором. В последней модели появилась клипса для крепления Wi-Fi пульта, что я считаю несомненный бонус!

Оригинальный штатив трансформер 3-way для GoPro

monopod-3way-goproРазмер 19 — 51 см
Вес 240 гр

Новое оригинальное крепление для экстрим камер GoPro. Очень функциональный штатив 3-way включает в себя: штатив, ручку для съемок, маленькую подставку под камеру — триногу.
Ощущения: практичное и удобное крепления для экстрим камеры GoPro сочетает в себе несколько аксессуаров, но при этом занимает крайне мало место. Данный штатив трансформер определенно должен быть в арсенале профессионального экстремала. Входящая в комплект мини-тринога выручает когда необходимо снять timelaps в поездке, но везти с собой огромный штатив крайне не хочется. Моноподом можно пользоваться в воде и на морозе, все сделано надежно и практично.

Монопод телескопичесикий SP Remote POV

монопод-sp_remote

 

Размер 33-99 см
Вес 250гр
Состоит из трех секций с фиксацией, в комплекте идет не съемное крепление для Wi-Fi пульта камеры. Секции плавно выдвигаются, качественно сделан.
Ощущения: немного мелковата ручка, но зато очень хороший и плотный страховочный ремень. Хорошая фиксация звеньев, но иногда ручка проскальзывает в воде, хотелось бы чтобы крепление для пульта снималось.

 

 

 

Моноподы бюджетного класса, обычно идут без названия в ценовом сегменте до 2000 рублей. Как правило для такого монопода требуется специальный Tripod adapter для камеры GoPro, состоят они из более чем четырех секций и часто прокручиваются вдоль вертикальной оси, что как назло происходит в самый не подходящий момент ( при прыжках или резких движениях).
Телескопический монопод для GoPro SJCAMПерепробовав порядка 5 модификаций телескопических моноподов, я остановился на таком телескопическом моноподе для экшн-камер GoPro и SJCAM 
Размер 23 — 95 см
Вес 100 гр

Хороший бюджетный вариант монопода для экстрим камеры GoPro в комплекте идет с адаптером для крепления.

Ощущения: состоит из 4 звеньев плотно прилегающих к друг другу, хорошая мягкая ручка препятствует скольжению даже мокрой руки. Можно применять и в соленой воде, ничего критичного с ним не произойдет. Единственное, что может появится ржавчина в месте прозрачно пластике для крепления адаптера, но функционалу монопода это не мешает.

Надеюсь, что вам стало хоть чуть-чуть ясно какой телескопический монопод купить для своей GoPro. Если есть вопросы или уточнения к статье, не стесняйтесь спрашивайте в комментариях!

Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *